8logue logo

Vol. 30

Sabtu, 1 November 2014

Tips: Memilih Sepatu Futsal

Beberapa tips singkat yang mungkin dapat membantu kita semua untuk memilih sepatu futsal yang kita idamkan.

Permalink: #

Ditulis pada: 21 August 2010

Komentar: 8

Tag: ,

feeds reader feeds icon RSS Text

Baca juga...

Liverpool: Past, Present, Future

Rangkuman dari time-line singkat Liverpool FC sebagai sebuah klub diantara era Rafa Benitez, Roy Hodgson dan harapan di masa mendatang ketika pemilik baru sudah didapatkan…

(Liverpool x Arsenal)³

Hasil undian babak perempat final UEFA Champions League menghadapkan Liverpool dengan tim sesama Inggris asal kota London, Arsenal. Apa yang menarik dari hasil undian ini?…

Merah Memang Lebih Jago!

“RED makes you go faster, higher and stronger…” Itu kata Professor Martin Attrill lho, berdasar penelitiannya dari data yang diteliti sejak PD II. Dan kesimpulannya ya…

Misteri 00:59:30 XL Bebas

Perang tarif murah berbagai operator telekomunikasi di Indonesia semakin panas. Bermacam variasi tarif ditawarkan dengan iming-iming harga paling murah dibanding pesaingnya. Apakah benar demikian atau…

Liverpool Pindah Tangan?

Bagaimana perkembangan berita seputar rencana penjualan saham Liverpool FC kepada DIC oleh duet pemilik saat ini, George Gillet dan Tom Hicks? Apakah benar Liverpool akan kembali…

Sepatu Futsal Baru

Sepatu Adidas Pulsado (Beckham) gue akhirnya dipensiunkan juga, walopun kulitnya masih bisa dibilang bagus tapi sol-nya sudah sangat mengkhawatirkan kalo masih dipake buat lari &…

Inikah Formasi Ideal Benitez?

Evaluasi atas formasi yang digunakan Rafa Benitez di tiga pertandingan terakhir. Poin sempurna berhasil diraih, tapi inikah formasi terkuat yang dimiliki Liverpool? Bagaimana dengan rotasi…

'Hebat'nya Ketum PSSI

Mau dibawa kemana persepakbolaan Indonesia kalau sikap sang Ketua Umumnya saja seperti ini…

Futsal semakin hari semakin digemari di Indonesia, semakin banyak pula lapangan baru yang dibuka untuk disewakan demikian juga dengan model-model sepatu yang semakin beragam dengan berbagai merek. Tapi apakah kita tahu bagaimana memilih sepatu yang sesuai untuk bermain futsal?
Nah mari kita simak tips berikut ini

Bahan/Material
Futsal Shoes Material
Hal pertama yang harus kita perhatikan ketika memilih sepatu adalah bahannya. Terdapat beberapa jenis material yang biasa digunakan untuk membuat sepatu diantaranya kulit, kain (textile) dan bahan imitasi.
Lalu, bagaimanakah caranya mengetahui jenis bahan yang digunakan sepatu yang akan kita beli? Pada gambar diatas terdapat gambar (pictogram) yang menjelaskan jenis bahan yang digunakan, biasanya terdapat pada label/kotak sepatu.
Terdapat 3 pasang gambar yaitu bahan atas (upper), bagian dalam (lining/sock) dan sol (outer sole) yang masing-masing diterangkan dengan gambar lain seperti pictogram di sebelah kanan beserta keterangannya.
Jadi bahan manakah yang paling baik?
Sampai saat ini kulit (leather) dianggap sebagai bahan sepatu yang terbaik, terutama kulit kanguru karena kekuatan dan kelenturannya yang sangat baik membuat sepatu yang terbuat dari bahan ini sangat nyaman dipakai. Bahan kulit lain yang banyak digunakan adalah kulit kerbau tapi kualitasnya tidak sebaik kulit kanguru.
Yang kedua adalah kain/tekstil, bahan rajutan ini biasanya digunakan pada sepatu futsal tipe Sala pada beberapa merek. Keunggulannya adalah lebih ringan, mudah menyerap keringat dan mudah mengeluarkan panas (breathable) karena berpori.
Yang terakhir adalah bahan imitasi, bahan ini kurang baik durabilitasnya, gampang terkelupas dan mudah sobek terutama pada bagian jahitan selain itu lebih kaku dibanding dua bahan lainnya.
Tetapi sekarang bahan ini terus dikembangkan dan banyak diciptakan bahan-bahan baru yang semakin baik seperti bahan berserat karbon yang ringan dan kuat.

Bagian Atas Sepatu
Futsal Shoes Lace
Model dari bagian atas sepatu sebenarnya tidak terlalu penting, tetapi ada hal-hal yang perlu kita perhatikan yaitu pada beberapa bagiannya terutama pada bagian yang paling sering digunakan untuk menendang. Pada bagian-bagian tersebut harus dipastikan nyaman dan kuat, perhatikan jenis bahan dan jahitannya serta bahan pelapis di dalamnya. Yang lainnya adalah bentuk dari tempat memasang tali sepatu, untuk yg bermodel menyamping perlu diperhatikan bagian yang dilingkari pada gambar diatas, pastikan bagian ini tidak menggangu bagian atas kaki ketika digunakan (ada satu merek sepatu yang kurang baik desainnya pada bagian ini).
Untuk lidah sepatu pastikan dilapisi dengan bahan kain dan busa sehingga cukup nyaman digunakan menendang, untuk bentuknya baik yang bisa ditekuk kedepan atau bentuk tradisional tidak terlalu penting, bentuk yang dapat ditekuk hanya membuat simpul tali sepatu lebih terlindungi yang menjadikannya lebih awet karena jarang mendapat gesekan dengan bola.

Bagian Depan (Toecap)
Futsal Shoes Toecap
Pada permainan futsal yang lebih cepat dan lapangannya terbilang kecil kita lebih banyak menggunakan bagian depan kaki untuk menendang dibanding ketika bermain sepakbola, maka bagian toecap ini harus mendapat perhatian khusus untuk menghindari cedera pada jari kaki. Pada gambar diatas diperlihatkan hal-hal penting pada sepatu futsal yang baik.
A. Jahitan pada sol depan, yang memberikan kekuatan tambahan untuk menghindari lepasnya lem yang menggabungkan sol dengan bagian atas sepatu.
B. Bahan tambahan pada bagian depan untuk menghindari rusaknya bagian atas sepatu, bahan yang digunakan biasanya berupa bahan yang lebih tahan gesekan dan kuat seperti kulit yang dibalik (suede).
C. Pelindung tambahan, untuk memperkuat dan melindungi jari kaki bahan yang dipakai biasanya berupa karet.

Bagian Belakang Sepatu (Back & Heel)
Futsal Shoes Heel
Pada bagian ini yang harus diperhatikan adalah penopang tumit yang cukup kokoh tidak mudah tertekuk juga bagian sol yang empuk dan cukup tebal untuk menahan benturan pada bagian tumit kaki ketika berlari. Biasanya pada bagian ini dilapisi dengan bahan EVA yang ringan dan empuk atau pada beberapa merek digunakan peredam khusus seperti bantalan udara pada bagian dalam sol.
Di bagian tumit pada beberapa model sepatu ada yang menambahkan bahan karet yang tujuannya untuk memantapkan akurasi tendangan ketika melakukan backheel (mengoper/menendang dengan tumit) namun ini tidak terlalu penting, karena hanya sebagai fitur tambahan saja.

Lapisan Dalam & Sol Dalam (Lining & Insole)
Futsal Shoes Lining
Pada sepatu yang baik bagian dalamnya akan dilapisi dengan bahan yang lembut dan kuat serta dapat menyerap keringat dari kaki, selain itu sol dalamnya juga empuk serta pada bagian dibawah sol akan dilapisi dengan kain/tekstil yang ikut dijahit, bukan hanya lapisan karton untuk menutup bagian sol bawah saja seperti terdapat pada sepatu dengan harga murah.
Terkadang pada bagian belakang sol bahan yang digunakan adalah imitasi bukan kain, untuk yang menggunakan bahan ini perlu dicoba apakah cukup lembut atau terlalu kaku karena kalau terlalu kaku dapat menyebabkan tumit melepuh (blister).

Sol (Sole)
Futsal Shoes Sole
Sol harus lentur, cukup tebal dan kesat. Sol yang terlalu tipis akan menyebabkan benturan kaki dengan lantai tidak teredam dengan baik dan lama kelamaan akan menyebabkan cedera.
Pada gambar diatas ada 2 bagian sol yang ditandai, yang pertama adalah bagian metatarsal, sol pada bagian ini sering diberi desain dan bahan khusus yang gunanya untuk memudahkan pergerakan terutama ketika hendak merubah arah.
Bagian lainnya adalah lengkungan kaki (arch) pada gambar diatas dapat dilihat bagian penguat dari bahan plastik yang kaku, gunanya untuk menunjang bagian lekukan yang sangat berguna bagi yang memiliki bentuk “kaki bebek” (telapak kaki yang rata).

Jenis Sol
Futsal Shoes Soles
Karena banyak sekali lapangan futsal di Indonesia yang menggunakan rumput buatan (turf) maka kita bahas juga jenis sol ini. Sol yang digunakan untuk lapangan ini pada gambar diatas adalah gambar di sebelah kanan, memiliki tonjolan-tonjolan (pull) dan berbahan lebih keras dibanding sol sepatu futsal biasa.
Pada beberapa merek bisa dikenali dari kode pada modelnya seperti TF/TT/Turf, jenis ini sangat cocok digunakan pada lapangan ini karena akan memberikan grip pada kaki ketika berlari atau saat menendang terutama pada kaki tumpuan berbeda dengan sepatu futsal biasa (IN/IC/Indoor) yang akan sangat licin kalau digunakan pada lapangan rumput sintetis.

Penutup
Demikian tips-tips untuk memilih sepatu futsal, semoga dapat berguna bagi kita semua. Namun semua dikembalikan pada kita sendiri karena banyak hal lain yang harus kita pertimbangkan juga ketika memilih sepatu seperti masalah ketersediaan barang atau dana yang tersedia, tetapi kiranya dengan tambahan pengetahuan ini diharapkan kita akan mendapat sepatu yang baik dan sesuai dengan apa yang kita inginkan.

Komentar

  • kok komen gue kmaren ga nongol sih (unsure)

    lu berminat jadi fashion editor gak wo ? :P review barang2 lu selalu bagus ahuhuhuhu

    # @ 21 August 2010, 17:51
    Chibs

  • @Chibs

    ah belom komen aja kali…hehehe

    fashion editor? GAK!!! hahaha…
    lu aja sono, gw sih cukup nulis disini aja… buat pembanding doang, biar yang editor/penulis bisa lebih bagus nulis review ehehehe

    # @ 22 August 2010, 03:11
    Wo

  • Terima kasih nih, biar g bingung pilih sepatu futsal

    http://jasablog.murahan.co.cc

    # @ 08 January 2011, 19:39
    Guusn

  • kalo sepatu futsal yg solnya jenis turf, dipake buat maen di lapang biasa (ubin) gimana tuh ?? licin ga kira kira ?

    # @ 29 March 2011, 22:31
    Fardhani

  • gua suka……………………………………………….?
    banget yg namanya sepatu specs

    # @ 26 October 2011, 09:26
    rio

  • kalow tips memilih stiletto gimana? eeeeaaa…garing gini. gak lucu pula. intinya sih jangan lupa mampir di blog eke yess

    # @ 02 January 2012, 01:11
    tenop

  • Kalo yg bisa dipake buat lapangan sintetis sekaligus indoor apa??

    # @ 26 January 2012, 15:35
    Futsalo

  • Ijin share bang di web Asiosiasi Akademi Futsal Indonesia
    www.brilyansport.com/ligaaafi2013

    # @ 30 October 2013, 11:16
    ahmad sulmia

Komentar Anda?


* Nama dan e-mail wajib diisi.
E-mail anda tidak akan ditampilkan ke publik.

hint: _emphasis_ *strong* __italic__ **bold** -deleted text-

© 2006-2014 | 8logue | blogue.thelapan.com | RSS